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☆ 肉なしチャプチェ ☆

☆ 肉なしチャプチェ ☆

パーマリンク 2008/08/10 23:41:20 著者: makurobi メール
カテゴリ: 今日のメニュー

こんばんは

今日の晩御飯です。

チャプチェってご存じですか?韓国料理です。

日本で言う春雨の韓国版です。

大きな違いは、緑豆(りょくとう)の春雨に対して、チャプチェはさつまいものでん粉からできてます。

マロニーを太くしたバージョンとでも言うのでしょうか・・

ニンジン、ニラ、キャベツ、玉ねぎ、油揚げ、にんにく、
ごま油で炒めて、塩、胡椒、醤油で味付け


本場チャプチェはこれに牛肉入ります。

我が家は定番「薄味」ですが、ごま油の香りが食欲そそりますよ♪♪


今日も美味しい マクロビ弁当 「いただきま~す」


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息子の出産をきっかけにマクロビィオテックにズルズル。。 以前は欧米人並みの肉食主婦。    「肩書き無し!能書き無し!文章能力無し!」 そんな三拍子揃ったママが挑戦するのは、幼稚園に通う息子へのお弁当(時々お菓子)のレシピをこのブログで紹介すること。      「粗食というと味気無い、本物マクロは続かない、素人マクロでいいんです~」 メタボ対策にも効果あり ^^;

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